您当前所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生管理 >> 正文
“学习就必须求真学问”——数学学院2023级新生入学教育第二讲
发布时间:2023-10-13 浏览次数:

为帮助2023级新生更好的规划大学生活,了解专业,走进专业,明确未来目标和发展方向。数学学院于2023月10日11组织开展新生入学专业教育。

数据科学系系主任严惠云老师从培养目标、毕业要求、学位授予、实习实训月教学安排、课程设置及修读说明、学科竞赛介绍等方面进行了全面的介绍。

本专业要求掌握计算机科学、统计学和数学基础理论和专业知识及数据科学和大数据技术的基本理论与方法,具备综合运用所学知识与技能解决数据科学与大数据技术及其交叉领域问题的能力。希望同学们未来能够立足陕西,面向西部,辐射全国,服务行业,能在经济、金融、贸易、商务、教育等行业从事大数据存储、挖掘和分析等工作,成长为具有创新精神和实践能力的应用型创新人才。

随后针对新生对专业不了解,不清楚将来要学什么、怎么学、学了有什么用、将来的就业等问题作出详细说明,使新生对自身专业未来的发展有了更加清晰的认知。进入大学后,要以学业为主,提前规划好自己大学四年的学习目标,以及率先思考好自己的未来道路,不要盲目跟从,要有自己的学习节奏。

金融数学系系主任周怀玉老师从各个方面介绍了金融数学专业的整体情况。

金融数学专业是用数学的方法研究金融问题,培养具有数学基础的全方面复合型人才。接着详细解读了金融数学专业培养方案,包括培养目标、毕业要求,授予学位、实习实训周教安排以及具体的课程设置等。最后讲解相关的学科竞赛,包括互联网+、大学生创新创业训练目申报、全国大学生数建模竞赛、全国大学生数学竞赛、全国大学生市场调查与分析赛及全国大学生统计建模大赛等。鼓励同学们在学好基础知识的同时主动多学一些数据处理相关的计算机知识,为以后参加建模竞赛打好基础。

加强学生专业教育,提高学生认知能力。通过此次专业教育,同学们不仅加深了对学院的了解和专业的认知,更提升了对未来规划的能力及自我价值的认可。希望每位同学在自身专业领域不懈奋斗,学有所成。

上一条:“增情怀 长才干 勇担当 努力成人成才”——数学学院2023级新生入学教育思政第一课 下一条:数学学院召开2023级新生入学教育大会暨班级导师见面会