您当前所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生管理 >> 正文
“增情怀 长才干 勇担当 努力成人成才”——数学学院2023级新生入学教育思政第一课
发布时间:2023-10-18 浏览次数:

有梦不觉天涯远,扬帆起航再出发。为切实做好我院2023级新生入学教育工作,帮助同学树立积极向上的精神面貌,激发持续不断的学习动力,快速开启大学校园学习生活,数学学院于10月16日在二号教学楼408举办2023级新生入学教育思政第一课。

数学学院党委书记胡文斌以“增情怀 长才干 勇担当 努力成人成才”为主题,从“水课”现象分析起,引出大学学习的话题,并以此为切入口,与2023级新同学展开对话,谈了中国高等教育的教育使命和中国大学生的成人成才使命。

“关于大学学习的思考”,胡文斌从“学习的难处是什么”“读书(学习)的三种境界”“大学人才培养的分类”三个角度分别谈了怎么学?为什么学?学什么?重点突出了大学与高中的区别,从“以教为主”向“以学为主”转变,强调在大学学习中要学会“渔”。激励同学们在新时代条件下谋划好自己的人生,解决好自己要成为什么样的人,学什么,怎么学的问题,努力作最好的自己!

胡文斌从《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国教育法》、新时代党的教育方针以及《中华人民共和国高等教育法》中关于教育的阐述,让同学们明白中国高等教育使命的法理,教育必须为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

最后,胡文斌从三个方面提出了中国大学生的成人成才使命。一、要有根。“人无精神则不立,国无精神则不强”。大学生要有家-国-党情怀,要求有信仰,有精神,有大德,要有目标方向,要知恩图报。二、能成才。“苔花似米小,也学牡丹开”。大学生要追求德、智、体、美、劳全面发展,尽心尽力、因人成才,做最好的自己、拒绝躺平,不要内卷。三、敢担当。“强国有我,请党放心!”大学生要明确自己的责任、使命与传承,肩负时代重担,促进国家发展进步。

新起点,新征程。讲座后,2023级同学们纷纷表示会尽快适应校园生活,努力做到对大学发展规划有清晰认识,对今后有明确方向,对未来的发展充满信心。在西安财经大学数学学院增长才干、提升修养,健康成长、实现理想,开创人生的无限精彩!

上一条:数学学院顺利完成2023级新生入学教育系列工作 下一条:“学习就必须求真学问”——数学学院2023级新生入学教育第二讲