您当前所在位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学实践 >> 正文
数学学院数据科学与大数据技术专业2023年实习实训月教学实践活动有序开展
发布时间:2023-07-17 浏览次数:

根据《西安财经大学教育教学改革推进年工作方案》(〔2023〕23号)《西安财经大学本科生实习实训月教学工作指导意见》(西财大教发〔2022〕9号),文件精神,结合专业实际,为培养学生综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力,增强学生创新精神、创业意识和创新创业能力,实现应用型创新人才的培养目标,促进大学生合作养成精神,数据科学系按照数学学院统一部署,结合本专业的特点开展了本次实习实训月活动。

参加实习实训月活动的部分学生

数据科学与大数据技术专业共有7个班,354名学生以多种形式参加了本次四个模块的实践活动。模块一主要有:基于python的机器学习高级算法专项技能提升训练、统计调查培训,数学建模的培训与模拟练习、三下乡,支教、参加消费情况调查等,培养学生课堂知识的实际应用实践能力。

《机器学习高级算法及其实战》、《数学辅导》培训课堂

模块二为本学科前沿动态及讲座,学生也可选择考研数学技能提升学习。从大一学生的《职业规划》、《大学生市场调查大赛参赛常识与技能提升》到大三学生的《社交媒体数据分析》等多个主题的前沿动态及讲座,引导学生的学业规划及对本学科前沿知识与技能的了解。

本学科前沿动态及讲座(朱钰教授等)

模块三为经典原著与学科前沿文献阅读,由老师们通过文献搜索、数据收集与整理、文献综述的写作、实践报告格式规范等方面引导学生读文献并完成文献阅读心得及文献综述的写作。

李婷老师在给文献阅读模块学习的学生讲解文献搜索技能

模块四为特色课学习。在这个模块为各年级学生选择的合适的线上共享资源课程,在班级指导老师的指导下,以学生线上学习、考核方式完成,培养学生自主学习的能力。

特色课学习

通过本学期夏季短学期的学习与实践,数据科学与大数据技术专业的学生们受益匪浅,做到了将社会实践活动与了解国情、服务社会相结合,与专业特点相结合,与课外学术活动相结合,与学生社会实习相结合,激发了学生的专业学习热情和动力。

上一条:2023年实习实训月数学学院开展数学能力与素养提升专项活动 下一条:2023年数学学院实习实训月系列实践活动