您当前所在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
国际合作学院党委、文学院党委、数学学院党委赴西安国家版本馆联合开展“坚定文化自信 传承文化伟力”主题党日活动
发布时间:2023-11-10 浏览次数:

为提升党员综合文化素养,教育引导党员干部坚定文化自信、感悟民族情怀,实现“学思用贯通、知信行统一”。11月8日下午,国际合作学院党委、文学院党委、数学学院党委理论学习中心组成员及师生党员代表赴中国国家版本馆西安分馆,开展“坚定文化自信,传承文化伟力”主题党日活动。

党员同志们在讲解员的带领下参观了中国国家版本馆西安分馆。展馆结合陕西文化特色,精心设置两个展览,大家在现场感受了丝路文化的发展与传承,学习中华文明的历史渊源和发展脉络。在《赓续文脉 踔力前行——中华文化经典版本展(西部篇)》展厅,从甲骨文到石鼓文,从《史记》到《四库全书》,大家通过观看大量古籍、碑帖、书画、青铜、手稿及实物等珍贵史料,细致了解了以西部为主的中华经典版本故事;《楮墨遗珍 万里同风——丝绸之路版本展》以丝绸之路文化为主题,以古丝绸之路文献版本为基础,以陕西典藏为依托,分“凿空西域 丝路贯通(两汉)”“通衢延绵 殊方共享(魏晋南北朝)”“融汇通达 盛世高峰(隋唐)”“中西交汇 文脉绵长(宋元明清)”“谱写新篇 筑梦大同(新时代)”五个部分,展出约600种展品,充分体现版本文化,生动呈现了版本里的丝路故事,尽展丝绸之路文明。

参观过程中,党员同志们认真听取讲解、驻足观看、交流心得,感悟中华文化的深厚底蕴和中华文脉的时代价值,进一步增强文化自觉,坚定文化自信。

通过开展联合主题党日活动,全体党员深切感悟浓厚的版本文化、版本内涵、版本理念,纷纷表示要充分发挥党员引领作用,以传承发展中华文化的高度自觉,汲取历史智慧、更好走向未来。三个学院党委将继续探索联合开展主题党日活动、理论研讨等活动,教育引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,持续推动主题教育向纵深发展。

上一条:第十五届全国大学生数学竞赛初赛在我校顺利举行 下一条:数学学院本科生第二党支部与机关社会合作处党支部、宣传统战联合党支部开展观长安支部共建党日活动